5月のjpalsワークショップ 総領事公邸の槇峰美那料理人による和の料理教室

View previous topic View next topic Go down

5月のjpalsワークショップ 総領事公邸の槇峰美那料理人による和の料理教室

Post  JCCC on Wed Mar 31, 2010 9:44 pm

総領事公邸の槇峰美那料理人による和の料理教室

5月のjpals日本語で学ぼう、楽しもうプログラムは、在トロント日本国総領事館のご協力をいただき、公邸料理人による料理教室を開催します。

現在総領事公邸の料理人として腕を振るわれているのは、女性シェフ、日本料理が専門の槇峰美那さんです。

美那さんは大阪辻調理師専門学校を経て辻調理師技術専門学校日本料理課で2年間日本料理を専門に学ばれました。卒業後、そのまま辻調理師技術専門学校に残り、料理講師として6年間ご活躍されました。その後新天地を求め、在ユジノサハリンスク総領事館で約5年間、料理人としてお仕事。日本の食材がなかなか揃わない環境の中、講習会などで現地の方々に日本料理を教えることもあったそうです。2009年1月からは在トロント総領事館勤務で、総領事公邸で総領事ご夫妻の毎日のお食事、そしてお客様のおもてなしに料理作りをされています。昨年の7月に天皇皇后両陛下のトロント御訪問時には、美那さんの和食で晩餐が行われたとの事です。

今回の料理教室メニューは「簡単なおもてなし料理」と題し、記念日のお食事やお友達を招いてのパーティに活用できる和の料理三品です。トロントで手に入る食材でのメニューですから、ご自宅でも気軽に実践できることでしょう。プロの技をしっかり見て学べるデモンストレーション形式の講習会で、もちろん美那さんが作られたお料理は参加者の皆様にその場でご試食いただき、レシピのプリントをお持ち帰りいただきます。

講習会中は随時質問可能、写真撮影もOKなカジュアルな講習会です。美那さんはお仕事柄、著名人にお料理を出されることが多いので、そういった時のお話なども飛び出すかもしれません。

今回は初回限定の特別料金です。

人数に制限がありますので、お申し込みはお早めにどうぞ。

日時:5月9日(日)午後1時から3時半まで

参加費:JCCC会員35ドル、非会員45ドル(初回限定特別料金)

持ち物:筆記用具

お申し込み、お問い合わせは日系文化会館、受付416.441.2345まで

Jpalsのプログラムに関するお問い合わせはjpals@jccc.on.caまでどうぞ

Click Here for Poster

JCCC

Posts : 205
Join date : 2009-02-26

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum